Мастер пластики - История полимерной глины
Мастер пластики
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | Воскресенье, 11.12.2016, 16:46

Карта сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Счетчики
Яндекс.Метрика


Немного из истории очень популярного сегодня материала. Бакелитовая мастика – первая в мире синтетическая пластмасса универсального применения, была изобретена бельгийским химиком Лео Хендриком Бакеландом. Проведя реакцию конденсации формальдегида и фенола, он получил полимер, для которого не мог найти растворителя. Это навело его на мысль, что такой практически нерастворимый и, как выяснилось, не проводящий электричества материал может оказаться очень ценным.

В 1907 году Бакеланд запатентовал свой полимер, который скромно нарек бакелитом. Эта смола была первым синтетическим пластиком, не размягчавшимся при высокой температуре. Получился очень прочный материал, который мог быть превращен в абсолютно любую вещь — от тарелки до пропеллера самолета. Бакелит производился невероятными для той эпохи объемами: в 1930-м, через 23 года с момента изобретения, его выпуск перевалил за 90 тысяч тонн. Бакелит не плавился, не горел, был устойчив к воздействию кислот и щелочей. Он использовался в практических и декоративных целях и был очень популярен среди дизайнеров. Именно бакелит стал прадедушкой полимерной глины в том виде, в каком мы ее знаем сейчас.

Вся история началась в 1939 году. В поисках нового материала для изготовления кукольных голов, хорошо известная кукольница того времени Кэти Круз (Kaethe Kruse) начала экспериментировать с новыми субстанциями. Изобретенный ею материал оказался непригодным для серийного производства. Её дочь, Софи, начала самостоятельно экспериментировать с массой, вмешивая в нее пасты и различные красители, и получала множество форм и объектов. Она использовала материал для создания ваз, мозаик, фотографий, миниатюр, рисунков и игрушек. Софи Ребиндер-Круз (Sophie Rehbinder-Kruse) сформулировала свою собственную философию, которая примерно гласила: «Человечество инстинктивно стремится моделировать вещи – это его способ сохранить что-то важное и дорогое его сердцу».

Она продолжает развиваться, и в 1954 году создает свой первый набор глины для моделирования. Она становится автором бренда FIMOIK , используя первые две буквы ее прозвища (Фифи) FI, MO - от modelling clay, IK – последние две буквы являются окончанием слова mosaic – любимой техники Софи. Благодаря прекрасным связям семьи с крупными бизнесменами в сфере торговли игрушками, первая партия ‘Kaethe Kruses Ofenknete’ (запекающейся глины) поступает на полки супермаркетов. В 1964 году Eberhard Faber приобретает все права на FIMOIK. В 1978 году эта компания, созданная в 1922 в Ноймаркте, становится частью STAEDTLER группы.

В 1966 в концерне проводится работа по улучшению состава полимерной глины, разработано более громкое имя, и 'FIMO' с успехом запускается на рынок в диапазоне 15 различный цветов, двух разных размерах блоков и различных подарочных наборах. Руководство 'FIMO' позаботилось о достаточном количестве предложений, инструкций и различных рекламно-информационных брошюр, вдохновляя потребителей на раскрытие своего творческого потенциала. На этом никто не собирался останавливаться, диапазон продуктов стремительно расширялся. На протяжении последующих лет была значительно расширена цветовая гамма, разработана глина с различными эффектами (блестки, полупрозрачный, эффект камня).

Развивалось также направление аксессуаров и инструментов для работы с глиной. Сегодня Фимо – одна из наиболее известных марок полимерной глины в мире.

Между тем, в Шиллер-Парк, штат Иллинойс, США, в начале 1940 года, была основана компания Zenith Products. Зенит был компанией, которая производила покрытия для крепежной промышленности: воск, горячие расплавы соединений и электроизоляционные лаки. "Polyform" первоначально был разработан для использования в качестве теплового проводника. В связи с тем, что его состав оказался не эффективным для этой цели, его использование было отложено на неопределенный срок. На складе скопилось множество упаковок материала. Так бы они и пылились, если бы не счастливая случайность. Как-то раз одному посетителю производства в руки попал кусочек глины, и он слепил из него маленькую фигурку. Результат развлечения был запечен в духовке лабораторных испытаний - и Sculpey был открыт как скульптурный материал. Это произошло в середине 1960-х годов.

Цвета в Полиформ (Скальпей) были добавлены только после 1983 года, и до того момента, пока художница Сью Кэлсей и ее сестра Кэтти Джонсон не смешали глину с темным мелом. С тех пор многое изменилось, формула была модифицирована, и на сегодняшний день Polyform выпускает целый ряд полимерных глин.

Моника Рэста (Италия) использовала глину, которая называлась Лиммо (Limmo), находясь в Аргентине в конце 1950-х. В начале 1970-х, семья по фамилии Шауп, которая иммигрировала в США из Германии в 1950 году, получила в подарок от родственников посылку, в которой была упаковка Фимо. Миссис Шауп была в восторге от этого материала и начала экспериментировать с ним. Это ее так увлекло, что соседи и знакомые тоже начали интересоваться чудесной массой для лепки. Спрос был очень большим, и мистер Шауп воспользовался этим, чтобы начать импортировать Фимо.

В 1975 году компания «Эксент Импортс» начала свою работу по импорту Фимо в США. Мистер Шауп грамотно продумал маркетинговую стратегию, и это не преминуло принести свои плоды (точнее, прибыль). Как только популярность пластики стала расти, другие американские компании, включая «Ди’с Дэлайт» в 1970 и «Американ Арт Кампани» (АМАСО) в 1980 г. стали импортировать Фимо. Семья Шауп была не единственной супружеской парой, которая сделала полимерную глину не только своим хобби, но и прибыльным делом. Супруги Сегал помимо продаж Фимо и проведения мастер-классов, в 1994 стали одними из разработчиков и дистрибьюторов полимерной глины «Premo» Компании Polyform.

На сегодняшний день полимерная глина является одним из самых популярных материалов для творчества во всем мире. Скульптурная миниатюра, лепка кукол, бижутерии, милых вещиц для дома, подарков друзьям и близким, пуговиц, подставок, оформление предметов интерьера, рамочек для фотографий – все, что подсказывает Вам Ваша фантазия реально воплотить в жизнь своими руками. С помощью глины можно имитировать различные фактуры и природные материалы (дерево, камень, металлы), а ее дружелюбность по отношению к различным краскам, глиттерам и пудрам обеспечит практически безграничный простор для творчества. Использовать пластику можно и в сочетании с множеством других материалов – здесь полет фантазии неограничен!

© handmadeart.com.ua

Поиск


Copyright MyCorp © 2016