Мастер пластики
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | Четверг, 25.04.2024, 03:32

Карта сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Счетчики
Яндекс.Метрика

Для совершения процесса полимеризации, изделия из пластики (полимерной глины) следует запечь.

Обратите внимание, что бывают глины и массы самоотвердевающие, они не требуют обжига, поэтому внимательно читайте упаковку.

Существуют разные способы, как запечь изделия из пластики, есть даже вариант варки в кипящей воде. Рассмотрим поподробнее.


Во-первых, надо внимательно прочитать рекомендации по запеканию на упаковке пластики. Разные производители рекомендуют разное время и температурный режим для обжига. Обязательно нужно соблюдать эти рекомендации, так как подгоревшая пластика токсична.
Для того, что соблюдать необходимую температуру запекания, вам понадобится термометр. Существуют специализированные термометры (например, у производителя Eberhard Faber)
Также можно использовать термометр, продаваемый в отделах бытовой техники, для применения в газовых плитах.
Я бы еще посоветовала попробовать приобрести термометр для бани и сауны. Мне кажется, это будет самый бюджетный вариант. Я сама, правда, не пробовала, но где-то встречала такой совет на просторах Интернета, и не вижу причин, почему бы такой вариант не сработал. Единственное, как мне кажется, термометр должен быть на деревянной, а не на пластмассовой подложке.
Если у вас плита или печка с встроенным индикатором температуры, все же надо воспользоваться термометром хотя бы раз (для этого можно одолжить его у кого-нибудь на время), чтобы проверить , правильно ли работают датчики температур в плите. Часто выявляется разница между показаниями индикатора и термометра.
Есть еще такая вещь, как цифровой мультиметр с термо-парой (или тестер с термо-датчиком). Это приборчик, с дисплеем, к нему ведут провода термо-пары, длиной около метра. Конец термо-пары опустите в духовку, а сам мультиметр поставьте сверху. Предел измерения – 1000 градусов, хватит с головой. Стоит недорого.

Где же можно запекать изделия из пластики? Это может быть (и чаще так и бывает) обычная кухонная газовая плита. Может быть аэро-гриль, ростер, мини-печь. Вариантов много, но все всегда предупреждают о том, что нельзя пластику запекать в микроволновке. На самом деле, 5 минут под микро-волнами, и ваше изделие превратится в черное, резко-пахнущее нечто. Но есть выход и из этой ситуации. Если в вашей микроволновке есть режим конвекции, то смело можете запекать на этом режиме. Я именно так и делаю. Кроме того, в обычной микроволновке, где нельзя запекать пластику, можно ее варить. На этот счет есть очень подробный пост у Елены Самсоновой (shimshoni) здесь.
Часто говорят о токсичности пластики и о том, что нельзя запекать ее в печке, где происходит приготовление пищи. Я, конечно, не берусь утверждать, но прочитав много информации на эту тему, хочу сказать, что пластика токсична только в момент, когда она перепеклась, т.е. почернела, пошел едкий, резкий запах и дым. Вот тогда, – да, нужно побыстрей проветрить помещение, тщательно вымыть плиту, а также постараться не пользоваться продуктами, которые лежали открытыми и подверглись воздействию дыма.
В идеале, конечно, хорошо, если у вас есть возможность приобрести отдельную печку для запекания пластики, но даже если это не так, – ничего страшного. Если волнуетесь, после каждого обжига делайте влажную уборку в духовом шкафу.

Запекать бусины из пластики очень удобно на простых деревянных зубочистках, воткнутых в какую-либо основу для прочности. Это может быть обыкновенная губка для мытья посуды (как делаю я), смятый в комок лист фольги, сырая картофелина. Плоские изделия (кулоны) я запекаю на стекле, стекло обычное, взято из рамки для фотографий. Можно также положить на лист пергамента для выпечки, сложенный вчетверо. Если вы запекаете бусины, но без предварительно сделанных отверстий, или какие-то фигурные легкие изделия, то их можно расположить на обычной вате. Она не горит, только она не должна соприкасаться с непосредственным источником огня. Также можно сложить твердую бумагу веером (гармошкой), и разложить бусины между складками. Еще можно в тарелку или сковородку насыпать соду или крахмал, сверху прикрыть салфеткой или туалетной бумагой, и на этой «мягкой подушке» аккуратно располагать бусины.

Собственно сам процесс запекания может проходить по-разному, вы сами со временем приспособитесь, и поймете какой вариант вам нравится больше.

Во-первых, запекаться изделие можно поставить в холодную духовку, разогревая температуру до необходимой; а можно ставить в уже нагретую до нужной температуры плиту.
Дальше все довольно стандартно, – держите изделие в печке (по достижении установленной температуры) указанное количество времени.

Дальше опять варианты. Можно вынуть изделия сразу. Но тогда есть риск, что из-за резкого перепада температур, на бусинах могут появиться трещины. Хотя существует специальный прием для полупрозрачной пластики – чтобы добиться наибольшей прозрачности изделия – сразу после запекание, его кладут в ледяную воду.

Второй вариант – когда вы дожидаетесь остывания печки, и только тогда вынимаете запеченное изделие. Для ускорения процесса можно слегка приоткрыть духовку.

И еще два дополнения.

Первое – про варку пластики. Сама не делала, так что с чужих слов. Варят в кипящей воде, в обычной кастрюльке (не забудьте, что эту кастрюлю в будущем нельзя использовать для приготовления пищи). Просто кидают бусины в кипяток, и все. Варят 20-25 минут. Потом вынимают, и дают остыть при комнатной температуре. Если изделие после варки покрылось белым налетом – ничего страшного, – надо всего лишь протереть бусины тряпочкой, смоченной в растительном масле.

И второе – изделия из пластики можно запекать повторно. Иногда техника или сложная конструкция требуют неоднократного запекания. Часто советуют при этом первоначальный обжиг производить не на все рекомендованное время, а на половину его или на треть.

И последнее – время обжига варьируется в зависимости от толщины изделия: чем толще изделие, тем больше времени требуется.

На этом все. Удачного творчества.

© handshand.ru

Поиск


Copyright MyCorp © 2024