Для примера выкладывания колбасы я взяла рисунок «снежинка».
Вот такая в результате получилась «колбаса».
Нам понадобится синяя (или голубая) и белая пластика, нож-лезвие. Можно для удобства изготовления заранее сделать эскиз вашей будущей работы. Особенно это необходимо, если вы планируете делать сложный рисунок.
1. Возьмем белую пластику (у меня Фимо классик), разомнем, скатаем в шарик.
Придавим сверху ладошкой
и подравняем края, чтобы получился небольшой цилиндр.
2. Теперь возьмем синюю пластику (у меня это Фимо софт)
и раскатаем пласт толщиной примерно 2мм.
3. Разрежем синий пласт на полосочки, где ширина полоски примерно равна высоте белого цилиндра.
4. Теперь возьмем белый цилиндрик, и разрежем его посередине пополам.
5. На одну из получившихся половинок по месту среза накладываем подготовленную полоску синего цвета.
Лишние края обрезаем.
6. Теперь соединим разрезанные половинки белого цвета вместе. Получившаяся посередине синяя полоска – первый «лучик» нашей снежинки.
7. Аналогично составляем и остальные «лучи» снежинки.
Перпендикулярно первому делаем еще один разрез, вставляем синюю полосочку и соединяем опять в цилиндрик.
8. Следующие «лучики» будут идти по диагонали, но не до самого края белого цилиндра. Поэтому серединку выкладываем синей полоской, а края такой же полоской, только белой.
9. Теперь нам нужно сделать маленькие «лучики», которые отходят от основного. Это можно выполнить, сделав надрез:
и вставив в него синюю полоску. (Таким же образом выполняем второй маленький «лучик» на противоположной стороне от основного «луча».)
А можно сначала вырезать нужный сектор:
проложить синие полосочки:
и вернуть вырезанный сектор на место.
10. Завершающий этап работы включает в себя заполнение получившегося рисунка фоном по краю. Не жалейте пластики на фон, потому что если он будет слишком тонкий, то в процессе ужимания «колбасы» может нарушиться рисунок.
Берем полосочки белого цвета и произвольно укладываем по краю цилиндра.
11. Затем начинаем очень осторожно уменьшать нашу «колбасу». При этом ее нельзя катать и сильно проминать пальцами. Конечно, признанные мастера Миллефиори умеют и так, но для того, чтобы начинающему получить красивый и ровный рисунок, надо с «колбасой» быть очень осторожным.
Часто советуют для того, чтобы минимизировать искривление рисунка на краях и для более равномерного ужимания – на концы «колбасы» приклеить какой-нибудь плотный кусочек пластика. Я свои вырезала из обычного пластикового пищевого контейнера.
«Колбасу» нужно аккуратно сдавливать с двух сторон, лучше всего ребром ладони для более равномерного сжимания. Ужимать начинаем сначала в середине, потом плавно уменьшаем «колбасу» по направлению к краю.
Затем повторяем процедуру, постепенно уменьшая нашу «колбасу» в диаметре.
Вот что получилось в итоге.
Чтобы узнать, как из «колбасы» сделать бусину, просмотрите мастер-класс.
© Руки не для скуки